顶部焦点图
北京

Bei jing

尿道结石饮食应该如何搭配

发布时间:2013-02-20来源:平安健康网

新疆健康网专家介绍:尿道结石的预防相对治疗来说当然更重要,而预防上最主要的就是要从饮食上下手。尿道结石的饮食主要要注意以下几点:   1、重视膳食纤维摄入: 研究表明膳食纤维的摄入与尿道结石发病率呈负相关,增加膳食纤维的摄入可使尿中的草酸钙和尿酸减少。  谷类、薯类及新鲜蔬菜中富含纤维素,做到粗细搭配,多吃新鲜蔬菜可起到增加膳食纤维的有益作用。   2、多吃含维生素丰富的食物:

新疆健康专家介绍:尿道结石的预防相对治疗来说当然更重要,而预防上最主要的就是要从饮食上下手。尿道结石的饮食主要要注意以下几点:

  

1、重视膳食纤维摄入

研究表明膳食纤维的摄入与尿道结石发病率呈负相关,增加膳食纤维的摄入可使尿中的草酸钙和尿酸减少。

  谷类、薯类及新鲜蔬菜中富含纤维素,做到粗细搭配,多吃新鲜蔬菜可起到增加膳食纤维的有益作用。

  

2、多吃含维生素丰富的食物:

维生素B6可减少尿中草酸钙结晶的形成,维生素K可降低尿中草酸含量,因而在膳食中应增加这两种维生素的摄入。绿色蔬菜如苜蓿、菠菜、卷心菜以及橘子等富含两种维生素,适当吃些有助于降低尿道结石发病率。

  

3、限制含草酸量大食物摄入:

尿中的草酸多数来源于机体代谢,少数是来源于食物,但仍要注意减少肠道对草酸的吸收,要尽量避免食用含草酸丰富的食物如巧克力、咖啡等。

  

4、控制动物蛋白质食物的摄入:

动物蛋白质的摄入过多能够增加草酸和钙由尿排泄,减少枸橼酸盐的排泄,降低尿PH而增加尿道结石形成几率。所以在膳食中要注意控制动物蛋白质的过多摄入。

新疆健康网:http://www.xj120.com/

loading...
相关标签: 男性 新疆健康网
loading...