顶部焦点图
北京

Bei jing

怎样抱抱孩子才是正确的

发布时间:2013-01-30来源:平安健康网

 现状1   换尿布时,用手夹着宝宝腋窝  因为怕脏,很多父母在给宝宝换尿布时,总喜欢用手夹着宝宝的腋窝。宝宝一哭,家长们就觉得是因为尿湿了才哭,岂不知这是宝宝被抱得不舒服的抗议。   注意:正确抱姿应是头高、侧卧、脸朝里   对于小宝宝来说,正确的抱姿应该是头高、侧卧、脸朝里。“这种抱姿不仅方便家人和其进行语言交流,同时还能防止宝宝吐奶。”   夹着宝宝腋窝这种抱姿,对小宝宝来说

 现状1

  换尿布时,用手夹着宝宝腋窝

  因为怕脏,很多父母在给宝宝换尿布时,总喜欢用手夹着宝宝的腋窝。宝宝一哭,家长们就觉得是因为尿湿了才哭,岂不知这是宝宝被抱得不舒服的抗议。

  注意:正确抱姿应是头高、侧卧、脸朝里

  对于小宝宝来说,正确的抱姿应该是头高、侧卧、脸朝里。“这种抱姿不仅方便家人和其进行语言交流,同时还能防止宝宝吐奶。”

  夹着宝宝腋窝这种抱姿,对小宝宝来说不太适合。宝宝稍微大点的话,可以支撑着让其进行短暂站立,但时间也不宜太久。

  相比妈妈,很多爸爸抱孩子更为“粗野”,甚至当宝宝会呵呵笑之后,爸爸会用一些比较刺激的行为去逗孩子,比如举高高,抛来抛去等。这些动作在专家看来对宝宝健康其实不利。因为,对于小宝宝来说,这些动作不仅容易造成意外,宝宝突然的体位变换也会对其身体健康造成影响。

  另外,相关方面专家还提醒家长,老是晃着哄孩子睡觉也是抱宝宝的不良习惯之一,时间久了会让宝宝养成不好的习惯。

  现状2

  宝宝总喜欢竖着抱

  很多宝宝一个多月就开始喜欢竖着抱,一横着抱就会烦躁、哭闹。面对这种情况,有些家长觉得这是宝宝健康的表现,喜欢那就竖着抱,无所谓,但还有一些家长则担心这样抱会伤着宝宝的脊柱。究竟竖着抱对宝宝来说是好是坏呢?

  注意:长时间竖着抱对宝宝脊椎发育不利

  “一般来说,我们不主张竖着抱过小的宝宝。”专家表示,对于小宝宝来说,最好还是横着抱,即便宝宝再喜欢竖着抱他,也不能时间过长,毕竟宝宝脊椎骨还未发育好,长时间让其竖着,对其发育不利。

  如果宝宝一直哭闹的话,家长可以选择让其蹲坐在自己的怀里,即一手端着宝宝的屁屁,一手揽着宝宝的腰,让宝宝脸朝外靠在自己的怀里;或者多给宝宝做做操,伸展一下小胳膊小腿,他也会很舒服。

  随着宝宝骨骼发育完善,他会开始喜欢站在大人腿上蹲跳,这时,很多老人会害怕累着宝宝小嫩腿。而对这种现象,专家说建议,可以让孩子蹲一蹲,但不主张长时间蹦跳,因为时间久了,宝宝在学走路时,会习惯性用脚尖。

  现状3

  宝宝喜欢让抱着睡

  很多家长反映,宝宝睡着后,只要将其放到床上,他就会立马醒过来哇哇哭,但再抱起来就没事了,而且很快就能在怀里再次入睡。这种放不到床上的宝宝不在少数,搞得家长们手足无措。

  注意:抱宝宝也是一种交流

  专家说说,别以为宝宝睡着了,就可以随便放到床上,因为一点点风吹草动,他都会察觉。“将睡着的宝宝放床上时,不能随手一放,而是要弯下腰去,从下身开始放,再一点点到头部。”

  现在很多年轻妈妈没什么耐心跟孩子交流,有的手里抱着孩子,心却在别的地方。对此专家提醒,对宝宝来说,家人的爱是从拥抱开始的。如果父母在抱宝宝时,不用眼神跟宝宝交流,宝宝是感受不到爱的。宝宝虽然不会说话,但他能懂你是不是关心他。

  抚养宝宝时的可怕误区

  1.母乳多吃一天是一天

  现在提倡母乳喂养,很多人认为母乳是婴幼儿最好的营养品,能多吃一天就多吃一天。但宝宝过了10个月母乳就不能满足其营养所需了,而且断奶太晚,容易使宝宝除了母乳以外,什么东西也不爱吃,长期下去,宝宝的食欲减退,体重减轻,体质下降,还易生其他疾病。不过,值得注意的是宝宝生病期间,不要强行断奶。

  2.多穿衣服不感冒

  很多妈妈认为新生宝宝不能很好地自行调节体温,所以在衣被上应注意保暖。但宝宝整天处于衣被“控制”下,就不利于形成耐受外界气温的能力,一旦遇到外界环境变化就会得病。宝宝一出生需要采取适当的保暖措施,但也不要过度捂,以宝宝手足暖和不出汗为准。如果穿盖太厚,保暖过度,孩子身体处于较高的环境温度下,此时如果喂水量不足,孩子会出现发热、脱水症状。此外,还会影响宝宝血液循环,不利于其健康发育。应通过加强锻炼来增强孩子的体质,不应靠增厚衣服“保护”,要根据外界环境的改变适当增减衣服。

  3.宝宝妈妈同床睡好照料

  宝宝妈妈同床睡有利于交流感情。但这种方式会影响年轻父母的睡眠质量,宝宝晚上睡觉需要照料,容易使妈妈们睡不好影响第二天的工作。而且年轻妈妈睡得太沉,容易忽略婴儿的存在而造成婴儿窒息,所以,应该让婴儿独立睡在婴儿床上,这样有助于培养孩子的独立性。其实,把婴儿床紧靠父母的大床是个好办法。

  4.学步越早越好

  有些妈妈急于让孩子学步,认为孩子早些会走是身体健壮的表现。根据儿童体格发育的一般规律,宝宝学走路在11个月之后最好。因为幼儿期的宝宝骨骼含钙质少,骨质软弱,容易受外力的影响而变形。宝宝的下肢比较娇嫩,如果练习走路的时间太早,全身的重量由下肢承受,往往容易使双腿产生弯曲、变形,影响宝宝以后的正常生活。其实10个月前的宝宝多爬比多走好处更多。妈妈们注意不要让宝宝用学步车学走路,因为宝宝的腿得不到充分的锻炼。

本文 :新疆健康网http://www.xj120.com/

loading...
loading...