顶部焦点图
北京

Bei jing

土豆发芽还能否吃?

发布时间:2012-10-11来源:平安健康网

在日常生活中,我们经常会见到土豆发芽,那是不是削掉发芽的部分,就可以吃了呢?专家告诉我们,其实不然,隐患还是存在,只是减小了。那么发芽的土豆还会给我们带来什么隐患?看看下面的介绍:

  在日常生活中,我们经常会见到土豆发芽,那是不是削掉发芽的部分,就可以吃了呢?专家告诉我们,其实不然,隐患还是存在,只是减小了。那么发芽的土豆还会给我们带来什么隐患?看看下面的介绍:

  龙葵素是土豆发芽导致食物中毒的因素

  尽管发芽的土豆、生的四季豆和鲜黄花菜菇等食材均有可能引起食物中毒,但引起中毒的成分却是不同的,四季豆中的有毒成分为皂素和植物血凝素,鲜黄花菜里的有毒成分是类秋水仙碱,发芽土豆中的有毒成分则是龙葵素。龙葵素是发芽、变青、腐烂土豆中所含的一种毒素,质量好的土豆每100克中只含龙葵素10毫克,而变青、发芽、腐烂的土豆中龙葵素可增加50倍或更多,吃极少量龙葵素对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进200毫克龙葵素(约吃半两已变青、发芽的土豆)就可能发病。龙葵素在人体内的潜伏期为数十分钟至数小时,主要症状为喉咙瘙痒烧灼感、胃肠炎,重者还可能出现溶血性黄疸。因此,绝对不要吃发芽腐烂的土豆是人们的烹饪常识。

  挖掉土豆发芽部分仍有健康隐患,但危险不大

  土豆的一角长了个芽,大多数的家庭都会选择将长芽的一角削去,继续吃剩下的没有长芽腐坏的部分,毕竟,为了一个芽扔掉一个土豆未免太过浪费,但这种做法是否等于没有食物中毒的危险呢?从营养学的角度来说,即使削去发芽的一角,也还是会有食物中毒的危险,但任何问题都必须综合考虑量的问题,一般情况下不会吃得下足以导致食物中毒的土豆量,因此如果一个大土豆长了一个不大的芽,挖掉吃也不会有什么问题。她进一步举例认为,过去老百姓常常囤土豆,发现发了芽也舍不得扔,挖掉芽继续吃土豆的情况也不少,从生活经验就能够知道,这种做法不会吃出什么毛病。但如果土豆表面霉变、发青情况较严重,或者一个土豆上长了好几个芽就应当毫不犹豫地扔掉,这样的土豆即使挖掉芽,即使没有中毒危险,营养和口感也所剩无几,没有留下来吃的价值。

  挖掉芽的土豆泡水加醋烹饪更安全

  如果挖掉了土豆发出来的芽,依然担心其会对健康造成负面影响该怎么办?高级营养师张冬梅提出了她的建议:“发了芽的土豆最好是不要吃,但如果觉得扔了可惜的话,可以在挖了芽以后,将准备吃的土豆泡入水中,吃的时候去掉水会更加安全。另外,在烹饪的时候加入些许醋,可以加速龙葵素的破坏,防止龙葵素对人体造成危害。”另外,在烹饪土豆的时候也应当注意多煮几分钟,尽量将土豆做得熟一些,不要吃半生不熟的土豆。

  土豆发霉、发青或者土豆发芽,说明土豆中已有大量龙葵素。对于发芽的土豆,芽不大,挖掉芽,可以采用正确的烹饪方式,其实对健康影响不大;对于发青严重、发芽较多,则不应再吃,扔掉为好。

loading...
相关标签: 土豆 发芽
loading...