顶部焦点图
北京

Bei jing

慢性胃炎记得忌口哟!

发布时间:2012-04-14来源:平安健康网

多是因为早晚温差大、气候干燥,加上天冷多吃比较油腻、辛辣的食物,而引发“宿疾”。因此,消化道专家提醒有消化道疾病者,尤其是有消化道溃疡病史者,吃戒不可大开,一定要“嘴”下留情。

  

最近,不少胃溃疡、十二指肠溃疡、食管逆流的“老”病号纷纷到消化科门诊“报到”。多是因为早晚温差大、气候干燥,加上天冷多吃比较油腻、辛辣的食物,而引发“宿疾”。因此,消化道专家提醒有消化道疾病者,尤其是有消化道溃疡病史者,吃戒不可大开,一定要“嘴”下留情。

  冷对身体而言无异一股外来的压力,血管会因此而开始收缩,导致胃黏膜的血液循环功能变差,同时也降低了抗酸能力。一旦胃的抵抗力变差,体内的幽门螺杆菌很可能趁机作怪。幽门螺杆菌已被证实为引发消化道溃疡的致病因素之一。

  消化道溃疡是常见病,饮食结构、精神因素、大脑皮层的紧张等至关重要。因为当迷走神经兴奋时,刺激胃蛋白酶原升高,使基础胃酸分泌过多,给胃、十二指肠黏膜细胞造成损坏,表现为烧心、反酸,并且紧张、焦虑、恐惧等会加速溃疡的发病和复发。尤其是有溃疡病史又遇天气变冷及体内幽门螺杆菌异常活跃的环境下,溃疡难免不复发。现代上班族因为工作压力和暴饮暴食等原因,易罹患消化道溃疡。一旦出现恶心、呕吐、食欲不振,甚至有胃部闷痛、烧灼感或饥饿感,应及早就医并接受胃镜等检查。

  除了气温变化让胃溃疡老病号吃尽苦头外,饮食习惯改变也是间接造成病情复发的重要原因。肠胃道疾病患者在夏天吃得比较清淡,但随着气温下降,又开始吃比较油腻和辛辣的食物,如火锅等,因此大量刺激胃酸分泌,溃疡于是又找上门来。

loading...
相关标签: 慢性胃炎
loading...