顶部焦点图
北京

Bei jing

消化不良易引起慢性胃炎

发布时间:2012-04-14来源:平安健康网

胃及十二指肠溃疡在临床治愈后经常复发。

  胃及十二指肠溃疡在临床治愈后经常复发。

  不坚持服药不严格遵守医嘱,频繁换服药物,或症状稍有改善立即停药,影响溃疡面愈合。有资料表明,胃及十二指肠溃疡治愈后,继续服药的复发率各为10.9%及6.9%,而未能继续服药的复发率为83.3%及92.9%,说明溃疡病在治愈后继续服药可有效地减少复发。

  大脑皮层的不良刺激精神紧张、情绪剧烈波动、过度劳累,均对大脑皮层造成不良影响,反射性地引起胃肠粘膜的血管痉挛,粘膜缺血,不利于食物消化和影响溃疡面的愈合。如溃疡病患者在治愈后不注意这些,复发率可达93%。

  生活无规律胃、十二指肠溃疡在治愈后不注意生活和饮食规律,其复发率也在90%以上,如过饥、空腹时胃酸照常分泌,高浓度的胃液因无食物释稀、中和而侵蚀胃粘膜及溃疡面;过饱时加重了胃的负担。刺激性大、酸性、过冷、过热、粗糙食物等,都能对胃粘膜及溃疡面产生不良刺激。

  某些药物刺激在胃及十二指肠溃疡治愈后,若服用伤胃药如强的松等肾上腺皮质激素、阿斯匹林等解热镇痛药、抗风湿药保太松等,会刺激胃粘膜及溃疡面,复发率在90%。

loading...
相关标签: 慢性胃炎
loading...