顶部焦点图
北京

Bei jing

教你如何鉴别糖尿病!

发布时间:2012-04-13来源:平安健康网

  我们知道糖尿病是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征。   然而,在临床上,当病人有典型的糖尿病症状,血糖升高、尿糖阳性时,可诊断为糖尿病,但有一些疾病的症状与糖尿病相似或可以导致糖代谢紊乱。所以,我们就应该加以鉴别:   1、尿崩症   该病有

  我们知道糖尿病是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征。

  然而,在临床上,当病人有典型的糖尿病症状,血糖升高、尿糖阳性时,可诊断为糖尿病,但有一些疾病的症状与糖尿病相似或可以导致糖代谢紊乱。所以,我们就应该加以鉴别:

  1、尿崩症

  该病有明显的烦渴、多饮、多尿,此症状类似于糖尿病,但有以下几点可与之鉴别:①该病尿多而比重低,糖尿病尿多而比重高;②尿崩症患者尿中无糖,血糖亦正常。

  2、食后糖尿

  食后糖尿是指糖类在胃肠道吸收过速,故进食后出现一过性高血糖和糖尿。可见于胃空肠吻合术后,甲状腺机能亢进等。这些病人的特点是,做糖耐量时,空腹血糖正常,半小时和1小时血糖浓度超过正常,2小时和3小时血糖正常或低于正常。

  3、应激性糖尿

  在急性中毒、脑血管意外、急性心肌梗塞、消化道大出血等应激状态下,由于肾上腺素及肾上腺皮质激素的大量释放,可导致暂时性的高血糖和糖尿。在应激反应消除后,血糖、尿糖可恢复正常。

  4、慢性肝、肾疾病

  慢性肝病患者因肝脏贮存糖原的能力减弱,糖异生及胰岛素灭活减弱,会影响血糖的调节。慢性肾脏疾病主要由于胰岛素在肾脏中灭活减弱,以及有尿毒症时胰岛素受体不敏感而影响糖代谢;还可因肾小管对葡萄糖吸收功能障碍而出现肾性糖尿。

  5、继发性糖尿病

  如皮质醇增多症,胰腺切除术后,肢端肥大症等。

loading...
相关标签: 教你如何鉴别糖尿病
loading...