顶部焦点图
北京

Bei jing

中国人为何与糖尿病那么有缘

发布时间:2012-04-13来源:平安健康网

  中国目前的糖尿病人数有九千多万,潜在糖尿病人数有1.47亿人,这就是我糖尿病人数比例已占总人口数的10%了。那么我们中国人为何与糖尿病那么有缘呢?一起来了解下。   我想,世界上除了瑙鲁人和印第安人外,我们中国人恐怕最容易得糖尿病。   瑙鲁人十个有九个胖,百分之三十的人有糖尿病,是世界之最。非洲毛里求斯华人的糖尿病患病率高达20%。统计显示,美洲印第安人和华人糖尿病发病率是白人的两倍以上

  中国目前的糖尿病人数有九千多万,潜在糖尿病人数有1.47亿人,这就是我糖尿病人数比例已占总人口数的10%了。那么我们中国人为何与糖尿病那么有缘呢?一起来了解下。

  我想,世界上除了瑙鲁人和印第安人外,我们中国人恐怕最容易得糖尿病。

  瑙鲁人十个有九个胖,百分之三十的人有糖尿病,是世界之最。非洲毛里求斯华人的糖尿病患病率高达20%。统计显示,美洲印第安人和华人糖尿病发病率是白人的两倍以上。这些瑙鲁人、印第安人和华人有一个共同特点:饮食以高碳水化合物(糖和淀粉)为主。瑙鲁人喜欢吃糯米、喝可乐;我们中国人今天爱吃的土豆和玉米,就是从印第安人那里传来的。

  不过,如果饮食以天然碳水化合物或粗粮全麦为主,糖尿病并不会大规模爆发。粗粮全麦的血糖指数并不过高,而且营养较丰富。真正的杀手是精制碳水化合物,例如糖、精粉和白米。瑙鲁人在过去没有糖尿病,但在二战结束时,引进可乐等垃圾食品后不到二十年,糖尿病大规模爆发,发病率曾经高达60%。美洲印第安人在过去基本上没有糖尿病,但在大量食用高糖高碳垃圾食品后,糖尿病如期而至。中国从1980年代开始改革开放,淀粉加工日益精细,并引入高糖垃圾食品和包装饮料,到2000年代糖尿病层出不穷。

  二十年前,中国人几乎没有肥胖和糖尿病,何以今天迅速泛滥成灾?难道我们的基因变了?不可能,一个种的基因不可能在几十年内发生根本变化!是生活方式变了。事实上,肥胖和糖尿病基本上是生活方式病,主要是饮食方式病!

loading...
loading...