顶部焦点图
北京

Bei jing

糖尿病易出现的诊断误区?

发布时间:2012-04-13来源:平安健康网

  在临床工作中,很多糖尿病患者得病几年或几十年,只做过空腹血糖、尿糖的检查,就认为糖尿病已经确诊,开始服用降糖药,其实这是错误的。   现代医学认为,糖尿病是一种内分泌代谢紊乱性疾病。由于胰岛素相对或绝对不足所引起的糖、脂肪和蛋白质代谢失常。血耱、尿糖增高只是糖尿病的标,其根本在“胰岛功能低下”。所以诊断糖尿病的客观指标是胰岛素释效试验、C-肽兴奋试验,有条件的还可以检查凑岛素受体结合率。

  在临床工作中,很多糖尿病患者得病几年或几十年,只做过空腹血糖、尿糖的检查,就认为糖尿病已经确诊,开始服用降糖药,其实这是错误的。

  现代医学认为,糖尿病是一种内分泌代谢紊乱性疾病。由于胰岛素相对或绝对不足所引起的糖、脂肪和蛋白质代谢失常。血耱、尿糖增高只是糖尿病的标,其根本在“胰岛功能低下”。所以诊断糖尿病的客观指标是胰岛素释效试验、C-肽兴奋试验,有条件的还可以检查凑岛素受体结合率。

  通过以上的试验可以确定是1型糖尿病还是2型糖尿病,病情稳定与否,病情属轻度、中度还是重度,对于治疗和预后起着重要的指导作用。

  需要特别指出的是:糖耐量试验、胰岛素释放试验、C-肽兴奋试验一定要同时做。这样便于诊断对照观察,确切了解病情,避免误诊、误治。

  此外,尿糖的多少受肾糖阈控制,病理情况下尿糖与血糖常不成正比。有些患者根据检查尿糖“+”号多少作为调整使用降糖药、胰岛素剂量的依据是十分危险的。

loading...
loading...