顶部焦点图
北京

Bei jing

糖尿病的遗传几率有多大

发布时间:2012-04-13来源:平安健康网

  多数学者认为糖尿病是一种遗传性疾病。遗传学观点表明,因调节血糖的基因组合异常,而导致发病。   调查中发现,糖尿病患者的亲属比非糖尿病者发病率高得多,其父或其母有糖尿病者分别为8. 33%及1.960-/0,其亲属有糖尿病者发病率为1. 620-/0~5.85%,孪生子糖尿病的发病率为48%。一般认为,隐性遗传常隔代或数代,糖尿病患者遗传给下一代的不是病的本身,而是遗传容易发生糖尿病的体质,

  多数学者认为糖尿病是一种遗传性疾病。遗传学观点表明,因调节血糖的基因组合异常,而导致发病。

  调查中发现,糖尿病患者的亲属比非糖尿病者发病率高得多,其父或其母有糖尿病者分别为8. 33%及1.960-/0,其亲属有糖尿病者发病率为1. 620-/0~5.85%,孪生子糖尿病的发病率为48%。一般认为,隐性遗传常隔代或数代,糖尿病患者遗传给下一代的不是病的本身,而是遗传容易发生糖尿病的体质,即基因遗传,临床称之为糖尿病易感性。

  糖尿病易感者,对胰岛素的适应能力很差,容易发生糖尿病。但并非有糖尿病的患者其下一代肯定会得糖尿病。也就是说虽然有遗传倾向,但糖尿病患者的后代并不一定会得糖尿病。往往有这种情况,糖尿病病人的子女对糖尿病了解比较多,对糖尿病的危害及糖尿病的预防知识比较了解,他们防患于未然,平时就比较注意饮食起居,反而不得糖尿病。即使血糖有了轻度增高,他们也会积极采取措施,使病情不但不发展,而且能缓解。

  所以说,糖尿病是有遗传倾向的,但又是可以预防的。

loading...
loading...