顶部焦点图
北京

Bei jing

多吃糖不一定就会得糖尿病!

发布时间:2012-04-13来源:平安健康网

  一些朋友一提到“糖”马上联想到“糖尿病”。其实,迄今为止,没有任何科学证据表明吃糖多就会得糖尿病。   糖尿病的发生原因极为复杂,涉及到遗传、感染、基因变异、环境、饮食等,至今未被医学界完整清晰地阐明。当然,如果一个人处于肥胖或超重状态,患糖尿病的风险较体重正常者增高。但正如前述,肥胖或超重绝非糖类一家的“功劳”,而往往是“糖类+脂类”结合作用的结果。其中,脂类的“贡献”要远远大于糖类。

  一些朋友一提到“糖”马上联想到“糖尿病”。其实,迄今为止,没有任何科学证据表明吃糖多就会得糖尿病。

  糖尿病的发生原因极为复杂,涉及到遗传、感染、基因变异、环境、饮食等,至今未被医学界完整清晰地阐明。当然,如果一个人处于肥胖或超重状态,患糖尿病的风险较体重正常者增高。但正如前述,肥胖或超重绝非糖类一家的“功劳”,而往往是“糖类+脂类”结合作用的结果。其中,脂类的“贡献”要远远大于糖类。

  因此,不可将糖尿病与糖简单地划“等”号。但多吃糖对身体肯定没好处,因为多吃糖会发胖,肥胖就易诱发糖尿病。这个关系链看上去蛮简单,但其中的医学道理还是蛮深的。

  正常人的血糖之所以保持正常,是因体内有充足的胰岛素在调节。糖是人体的主要供能物质,分为多糖、双糖和单糖。淀粉属于多糖,蔗糖是双糖,葡萄糖是单糖。人体更适应吃淀粉类食物,其所含多糖进入人体后,须经消化道水解酶先转化成双糖,再转化成单糖才能被吸收,这一过程较缓慢,并能根据自身需要调芾,多余的就被排泄掉。所以对于正常人来说,多吃些饭是不会影响血糖的。而我们常吃的糖、糖果、糖饮料等,所含的是蔗糖,即双糖,也有的直接含葡萄糖,进入人体后不需经水解,可直接渗透、吸收入血液,使血糖迅速升高。血糖升高,身体只能靠多分泌胰岛素来分解、转化糖,使血糖降至适宜浓度,这就增加了胰腺的工作量,过多消耗了胰岛素。

  长期大量吃甜食,会使胰岛素分泌过多、碳水化合物和脂肪代谢紊乱,引起人体内环境失调,进而促进多种慢性疾病,如糖尿病、肥胖症、老年性白内障、龋齿、近视、佝偻病等。多吃甜食还会使人体血液趋向酸性,不利于血液循环,并减弱免疫能力。

loading...
loading...