顶部焦点图
北京

Bei jing

宝宝音乐胎教妈妈应注意!

发布时间:2012-04-10来源:平安健康网

只有完全符合听觉生理要求的胎教音乐,才能真正起到开发智力、促进健康的作用。

  

(1)优美音乐并非教适合胎教。如理查德·克莱德曼的一些钢琴曲虽然好听,但不适宜作胎教音乐。因为,作为胎教音乐,要求在频率、节奏、力度和频响范围等方面,应尽可能与宫内胎音合拍。若频率过高会损害胎儿内耳螺旋器基底膜,使其出生后听不到高频声音;节奏过强、力度过大的音乐,会导致听力下降。

因此,选作胎教音乐,应先经医学、声学测度,符合听觉生理学的要求。在选购“胎教”磁带时,不是听一听音乐是否好听,而是看它是否经过了医学、声学的测试。只有完全符合听觉生理要求的胎教音乐,才能真正起到开发智力、促进健康的作用。

  (2)胎教音乐忌用高频声音。为了避免高频声音对胎儿的伤害,胎教音乐中2000赫兹以上的高频声音应低到听不到的程度,这样才能对胎儿比较安全。在国内市场上出售的胎教音乐,经随机抽查表明,11种胎教音乐中竟有9种不合格,有的音频最高达到5000赫兹以上,这对胎儿的健康是有害无益的,会损伤胎儿的大脑和听觉等。

国内已有报道从市场购买的劣质胎教音乐磁带进行胎教,结果“教”出失聪的宝宝。这已说明不合格的胎教音乐磁带会对胎儿造成危害。故在选购胎教磁带时应慎重,最好请专业人员帮助选购。

  (3)播放音乐时不要使用传声器,并尽量地降低噪音。

  胎教还需与婴儿教育相连接。正如专家强调的那样:“始自胎儿的胎教并不能以分娩而结束,还必须与婴儿的早期教育相连贯,这样才不会使胎教前功尽弃。”

  总之,孕妇在整个怀孕期间,只有彻底地消除优生大敌,做好胎儿保健,进行正确的胎教,才能生个健康的小宝宝,从而使用权作父母的更快乐,使孩子更优秀、更健康。

loading...
相关标签: 宝宝 胎教
loading...